首页 > 全国二级建造师考试试题 >正文

2020年二级建造师《施工管理》强化习题3

日期: 2020-06-15 11:38:02 作者: 阎智宸

1.某工程施工承包合同单价合同,在签订合同时双方根据估算的或工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以( )为准。

A.签订的合同总价

B.合同中各项单位乘以实际完成的工程量之和

C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

D.双方重新协商确定的单价和工程量

【答案】B

【解析】当发包工程的内容和工程量一时沿不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付工程款。

2.下列施工承包合同形式中,承包商承担全部工作量和价格风险的是( )。

A.单价合同

B.固定总价合同

C.变动总价合同

D.成本回本合同

【答案】B

【解析】采用固定总价合同时,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人上费上涨等;工作量有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变量或者由于设计尝试不够所造成的误差等。

3.根据《标准施工招标文件》中的通途合同条款,没有( )的变更指示,承包人不得擅自进行工程变更。

A.发包人

B.设计人

C.监理人

D.政府建设主管部门

【答案】C

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可迫使同约定的变更程序向承包人作为变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人得擅自变更。

4.施工承包合同索赔成立的条件之一是:造成承包人费用增加或工期损失的原因,合同约定( )。

A.不属于发包人的合同责任或风险责任

B.不属于承包人的行为责任或风险责任

C.属于承包人可预见的不利外界条件

D.属于分包人的风险

【答案】B

【解析】索赔的成立,应该同时具备三个前提条件:①与合同对照,事伯已必需敢承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;②造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;③承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

5.根据《标准施工招标文件》中的通用条款,承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出( )。

A.在合同工程接收证书颁发前

B.在合同工作接收证书颁发后

C.在竣工付款证书接收前

D.在缺陷责任期终止证书颁发后

【答案】B

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人提出索赔的期限如下:①承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已地我权再提出在合同工作接收证书颁发前所发生的任何索赔;②承包人按合同最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发后的索赔。提出索赔自接受最终结清证书时终止。

6.信息管理手册的主要内容,不包括( )。

A.绘制信息处理流程图

B.确定信息管理的任务

C.信息处理平台的建立与运行维护

D.确定工程档案管理制度

【答案】C

【解析】信息管理手册描述和定义信息管理的任务、执行者(部门)、每项信息管理任务执行的时间和其工作成果等,其主要内容包括:①确定信息管理的任务(信息管理任务目录);

②确定信息管理的任务分工表和管理职能分工表;③确定信息的分类;④确定信息的编码体系和编码;⑤绘制信息输入输出模型;⑥绘制各项信息管理工作的工作流程图;⑦绘制信息处理的流程图;⑧确定信息处理的工作平台及明确其使用规定;⑨确定各种报表和报告的格式,以及报告周期;⑩确定项目进展的月度报告、年度报告和工程总报告的内容及编制原则和方法;⑾确定工程档案管理制度;⑿确定信息管理的保密制度,以及与信息管理有关的制度。

7.下列关于施工文件立卷的说法,正确的是( )。

A.竣工验收文件按单位工程、专业组卷

B.卷内备考表排列在卷内文件的首页之前

C.保管期限为永久的工程档案,其保存期限等于该工程的使用寿命

D.同一案卷内有不同密级的文件,应以低密级为本卷密级

【答案】A

【解析】B项,卷内备考表排列在卷文件的尾页之后;C项,永久是指工程档案需永久保存,长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命;D项,同一案卷内有不同密级的文件,应发高密级为本卷密级。

8.下列关于归档施工文件的说法,不符合归档文件质量要求的是( )。

A.工程文件的内容及其尝试必须符合国家有关技术规范、标准和规程

B.归档文件可以为复印件,但必须加盖单位印章

C.竣工图可以利用施工图改绘

D.工程文件使用碳素墨水书写

【答案】B

【解析】B项,归档的文件应为原件。

9.下列有关建设工程施工风险因素,属于技术风险的是( )。

A.工程所在地的水文地质条件

B.施工管理人员的经验和能力

C.事故的防范措施和计划

D.工程施工方案的可靠性

【答案】D

【解析】施工技术风险包括:①工程设计文件;②工程施工方案;③工程物资;④工程机械等。A项,工程所在地的水文地质条件是工程环境风险;B项,施工管理人员的经验和能力是组织风险;C项,事故的防范措施和计划是经济与风险。

10.承包单位对施工合同实施进行分析,其内容包括:产生合同念头的原因,合同实施的责任及( )。

A.不同项目合同偏差的对比

B.合同实施的趋势

C.偏差的跟踪情况

D.业主对合同偏差的态度

【答案】B

【解析】通过合同跟踪,可能会发现合同实施中存在着偏差,即工程实施实际情况偏离了工程划和工程目标,应该及时分析原因,措施,纠正偏差,避免损失。合同实施念头分析的内容包括:①产生偏差的原因分析,通过对合同执行实际情况与实施计划的对比分析,不仅可以发现合同实施的念头,而且可以探索引起差异的原因;②合同实施念头的责任分析,即分析产生合同念头的原因是由谁引起的,应该由谁承担责任。责任分析必须以及不同为依据,按合同规定落实双方的责任;③合同实施趋势分析,针对合同实施念头情况,可以不同的措施,应分析在不同措施下合同执行的结果与趋势。


复制本文地址:http://www.rcdpt.com/jnwh/750.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2020年二级建造师《施工管理》强化习题2 下一篇:没有了